脳天気な我が家

~ベランダ栽培を中心に、たくさんの趣味や日常を綴っていきます~

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梅シロップ

梅シロップを仕込んで2週間以上経ったので、梅を取り出して加熱しました。
 
発酵を止める為なんですかね(^-^)
 
上白糖で作ったせいなのか、琥珀色にはならず、うっすらと色づいた程度ですが、味も香りもするので良しということにします(笑)
 
今まで梅酒が飲めなくてふて腐れていたお嬢が、ずいぶんとお気に召したようです(笑)
 
 
 
 
取り出した梅はジャムにします。
ヨーグルトに入れて食べるのが好きなんです
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コメント

ステキ!!

梅シロップいいですね~!
取り出した梅で梅ジャムっていうのも素敵♪♪♪

あ、発酵するんだ。
ウチもね、やたらガスが出るな~と思っていたんですけど
発酵してたんですね。早速煮よう。

梅の実はカチカチしわしわになったので捨てちゃいました。
戻せば食えたかなあ。しまった。

yaefit1500さんへ♪

今回、初めて梅シロップを作ってみました。
梅酒をつけた梅でジャムを作ったことは何度かありますが、梅シロップのジャムとは味が違いますね。
砂糖に漬けただけの梅と、砂糖とホワイトリカーに漬けた梅じゃ味が違うに決まってますね(笑)

runeさんへ♪

冷蔵庫で保管する分には大丈夫みたいなんですけど、室温保存だと醗酵が進んでしまうようですよ。

>梅の実はカチカチしわしわになったので捨てちゃいました。

(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
なんともったいないことを!
ジャムにしたけど、しっかり梅の味がする美味しいジャムになってましたよ(^^)
次回はぜひ♪

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