脳天気な我が家

~ベランダ栽培を中心に、たくさんの趣味や日常を綴っていきます~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へにほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
ランキング参加中です。ポチっと応援よろしく♪

う~ん

最近、私の頭を悩ませているのは『食塩濃度』だったりします。


アイスプラントを育てているのですが、何パーセントの食塩水を与えればいいのか、ネットで探してもピンとこないんです。


海水と同程度の塩分濃度にまで耐えうると書いてあるけど、その濃度推奨という訳ではなく、枯れないって話ですもんね。

あるお店の説明に


『4~5%の食塩水(1リットルの水に3.5g~5gの塩を溶かしたもの)を与え・・・』



ええぇぇヽ(・_・;)ノ



突っ込みどころ満載で、どっから突っ込んだらええのか迷うわ(笑)


まず、4~5%
そんなに濃くて大丈夫なん?

海水って、確か3.5%位じゃなかったっけ?


さらに・・・

1000ccの水に5gの塩を溶かしたら5%の濃度になるか?

50gの塩を入れな5%にはならんやろ



結局、何%の食塩水を与えたいねんな(^^;
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へにほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
ランキング参加中です。ポチっと応援よろしく♪

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

現時刻デス

プロフィール

FOX

Author:FOX
大阪出身のおばはんライダー。
現在は関東に在住。

【好きなもの】
バイク・猫・洋画・アニメ。。。etc.

現在の閲覧者数

カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
14369位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
1213位
アクセスランキングを見る>>

素敵なサイトご紹介♪

仲良くしていただいているNaomiさんがご友人と立ち上げた、とっても素敵な園芸サイトです。
sodatte_banner.gif

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

みんなで節電♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。