脳天気な我が家

~ベランダ栽培を中心に、たくさんの趣味や日常を綴っていきます~

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リクエストにお答えして(^^)

紫蘇ジュースの作り方を・・・と言っても、インターネットで調べても、さほど違いは無いと思いますが(๑◔◡◔ิ๑)ェヘヘ♫



【紫蘇ジュース】

赤紫蘇 1袋(正味200~250g)
水 1200cc
砂糖 400g
酢 180cc


〈作り方〉

1.紫蘇は茎から外し、綺麗に洗う。

2.大きめの鍋に水を入れて沸かし、水を切った紫蘇を入れて中火で5~6分煮る。

3.鍋の中身をボールに移し、鍋にキッチンペーパーを敷いたザルを乗せ、ボールの中身を濾しながら鍋に戻す。
紫蘇の葉っぱもしっかり絞る。

4.砂糖を入れて溶かし、灰汁が出てきたらすくい取り、弱火で20分程煮詰める。

5.仕上げに酢を入れて冷ませば出来上がり。


水や炭酸で好みの味に薄めて飲みます。(2~3倍位だと思います)


あと、使うお鍋の材質でも味が変わったりするんですかね?
私はキャセロールで作りました♡


お口に合うと良いのですが・・・
「もっと美味しいレシピがあるよ」って方は、是非、教えてくださいヨロシク(^人^)



追記:酢が得意ではない方は、りんご酢を使うとマイルドに仕上がります。
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コメント

レシピをありがとうございます!!

美味しそうなシソが手に入ったら作ってみようと思います(´艸`*)!

ゆずまるさんへ♪

いえいえ、どう致しまして。
どこのレシピも大差ないと思うのですが、砂糖の量はお好みで変えてくださいね。
保存を考えると、砂糖の量は多い方がいいのでしょうが、甘すぎるのは苦手なもので(๑◔◡◔ิ๑)ェヘヘ♫

昨年作られた時は、紫蘇自体がアクが強かったのかもしれませんね。
今度は美味しくできますように(^^)

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