脳天気な我が家

~ベランダ栽培を中心に、たくさんの趣味や日常を綴っていきます~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へにほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
ランキング参加中です。ポチっと応援よろしく♪

時間の経つのが早い💧

先週の休みは、仕事帰りに寄ったスーパーで安かった大根を大量購入したせいで
急遽漬物を作ることになり、ゆっくりする暇なんぞありませんでした。

うちのパパさんが好きなので、大根が安い時には作るようにしているのですが、3本も買うと階段で4階まで上がるのがとても大変(^_^;)


漬け物の記事ってUPしたつもりでいたんだけど、じつはまだだったのかな?


Σ(‘◉⌓◉’)
・・・調べてみたら写真だけ撮って放置してありました(^_^;)


ご存知の方も居るかもしれませんが、【ばらかもん】という漫画がありましてですね、これがめっちゃ面白い。
非常にざっくりと紹介しますと、問題を起こした主人公が住み慣れた東京から長崎の五島列島へ移り住み、島民たちと触れ合い、島の子供たちに翻弄されながらも人として成長していく・・・

というような漫画なんですけどね、うちの娘の友達からのお勧めされ、また、私の父が五島列島出身ということもあり読み始めたんです。

この土地ならではの習慣や食べ物などが出てくる中で、レシピまで紹介されていたのが【このもん】という漬け物なんですよ。

食べ始めるとクセになると言われる【このもん】が気になって、気になって(笑)
レシピ通りに作った人が、レシピ通りだと甘すぎると言っていたのでレシピよりも砂糖の量を減らして作っています。







本当は天日干しにするのがいいのでしょうが、なんとなく面倒なので、室内で扇風機を使って乾かしてます。








軽く乾かした大根を大きなボウルに入れ、調味液を上から回しかけ、鷹の爪を入れます。

上の方の大根は調味液に浸かっていないのですが、大根から水が出てくるので大丈夫。








翌日にはこんなに水が出て、調味液が上まで上がってきてるでしょう。
2~3日漬けたら出来上がりです。


時間に追われる毎日なので、結構疲れも溜まっているのに洗濯したり、漬け物を作ったり、ブログの更新したりとバタバタしていたら体が全然休まらない(笑)

この週末はのんびりするぞぉー。
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へにほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
ランキング参加中です。ポチっと応援よろしく♪

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

現時刻デス

プロフィール

FOX

Author:FOX
大阪出身のおばはんライダー。
現在は関東に在住。

【好きなもの】
バイク・猫・洋画・アニメ。。。etc.

現在の閲覧者数

カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
10817位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
996位
アクセスランキングを見る>>

素敵なサイトご紹介♪

仲良くしていただいているNaomiさんがご友人と立ち上げた、とっても素敵な園芸サイトです。
sodatte_banner.gif

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

みんなで節電♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。