脳天気な我が家

~ベランダ栽培を中心に、たくさんの趣味や日常を綴っていきます~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へにほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
ランキング参加中です。ポチっと応援よろしく♪

どんどん更新

この季節、作業の多い時期ですからブログもどんどん更新したいと思います。


先日塩漬けしたらっきょうが10日程経ったので塩抜きしました。










一昼夜かけて塩を抜いたらいよいよ本漬けです。
お鍋に水と砂糖を入れて加熱し、煮溶かしたらそのまま冷まし、お酢と鷹の爪を放り込んだら、らっきょう酢の出来上がり…らしい(笑)

米酢と穀物酢の違いや使い分けってイマイチよく分からないのですが、違いを1つ発見しました。

成分とか書いてあるラベルを見てみると、酸度というのが表記されていました。
それによると、米酢の方が穀物酢より酸味が強いんですね。

レシピをちゃんと確認せずに穀物酢を用意してしまったおバカちゃんなので、レシピよりお酢の量を増やすとしましょう。
どうせ最後は自分の舌を頼りに自分好みの味に仕上げるわけですからね(笑)










今回、お鍋の都合で湯通し出来なかったので、やかんでたっぷりお湯を沸かし、回しかけ手法にしました(^_^;)

よっしゃあ~!
らっきょうは済んだ。
あとは梅酒と梅干しや‼️
今年は梅干しに初挑戦しようと思っています。


にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へにほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
ランキング参加中です。ポチっと応援よろしく♪

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

現時刻デス

プロフィール

FOX

Author:FOX
大阪出身のおばはんライダー。
現在は関東に在住。

【好きなもの】
バイク・猫・洋画・アニメ。。。etc.

現在の閲覧者数

カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
15649位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ガーデニング
1276位
アクセスランキングを見る>>

素敵なサイトご紹介♪

仲良くしていただいているNaomiさんがご友人と立ち上げた、とっても素敵な園芸サイトです。
sodatte_banner.gif

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

みんなで節電♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。